2009年1月14日水曜日

鰊の昆布巻きをフィスラー圧力鍋で作るPart2

前回は苦戦したので、今度はスンナリ行きたいもの。
材料:身欠き鰊9枚、三石昆布9枚、日本酒:200cc、酢:30cc、醤油:75cc、砂糖:100g
加熱:8分、加圧20分
一晩水に漬けた身欠き鰊と10分間くらい湯通しした身欠き鰊(脂が結構浮いていた)
image  image
湯通しに使ったお湯と湯通し後の身欠き鰊
image image
一晩水に漬けた日高昆布と身欠き鰊
image image
image先ず干瓢のサイズ検討のために一巻きしてみた。
結びやすい長さを決定し、その長さを測定したら17cmと出た。
干瓢の長さは208cmだから17cmで割ると12.2だから12本取れる。全部で18本必要だから、あと6本をもう一方の干瓢から取ればいい。
この長さのもので、もう一度やって見たら問題なく結べる。前回はこの長さが良くなく、大変な目に遭った。今度は大丈夫だろう。
image
頭と尻尾は硬いので適当にカットしよう。
image
image こんな風にカットしたら見た目もきれい。
image
方針が決まったら後はひたすら巻くだけ。思っていた通り今回はスンナリ終わった。
加熱8分、加圧20分
 image image
image image
加圧時のピンの位置とガスの炎の状態


image
関連ページ:
身欠き鰊の昆布巻きをフィスラー圧力鍋で作る

0 件のコメント: