冷凍食品半額セールにブルーベリーがあったので3袋を買って、ジャムにして見ました。 材料:ブルーベリー750g、グラニュー糖200g、レモン1個(絞り汁と皮) | ||
レモンを半分にカットし手で何回も絞った。 | ||
砂糖とレモン汁・皮の千切りを入れ良く混ぜる後、強火で加熱8分、弱火で加圧6分(低圧側)、あとは自然放置。 | ||
・冷やすと大分固まったが、ジャムとしてはもうちょいと言う所。 だが省エネを考慮すると許せる範囲だ。 ・レモンを入れ過ぎたようでレモンの味が強い。レモンの絞り汁だけで良かったみたい。 | ||
| ||
|
2008年12月29日月曜日
ブルーベリージャムをフィスラー圧力鍋で作る
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿