2008年12月29日月曜日

ブルーベリージャムをフィスラー圧力鍋で作る

冷凍食品半額セールにブルーベリーがあったので3袋を買って、ジャムにして見ました。
材料:ブルーベリー750g、グラニュー糖200g、レモン1個(絞り汁と皮)
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レモンを半分にカットし手で何回も絞った。
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砂糖とレモン汁・皮の千切りを入れ良く混ぜる後、強火で加熱8分、弱火で加圧6分(低圧側)、あとは自然放置。
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image・煮詰めなかったのでちょっとゆるい。
・冷やすと大分固まったが、ジャムとしてはもうちょいと言う所。
だが省エネを考慮すると許せる範囲だ。
・レモンを入れ過ぎたようでレモンの味が強い。レモンの絞り汁だけで良かったみたい。
弱火の状態 表示ピンの位置
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ウィキペディアより抜粋
アントシアニンの他に多く含まれている栄養素としては、ビタミンA、ビタミンEがある。 ブルーベリーにはポリフェノールが豊富に入っているため、抗酸化力が強いといわれている。タフツ総合大学にある米国農務省老化研究所の調査結果によると、対象とした40種類の果物・野菜、1食当たりで最も抗酸化作用の高い食品グループに入ることが報告されている。

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