2009年1月20日火曜日

玄米に小豆と雑穀のちからを加えて圧力鍋で炊く

前回は小豆入りに五種雑穀米だったので、今回は「雑穀のちから」にしたのと、一晩寝かす事無く玄米を洗って直ぐ作って見た。
玄米400cc、小豆100cc、雑穀のちから1袋(25g)、水525cc、塩ひとつまみ

image image
中火で加熱11分30秒、弱火(下の写真)で加圧25分、蒸らし26分
image image
image
玄米を水にある時間浸していないので、中火でやって見た。
出来たのを食べてみた感じでは一晩水に浸しておいたのと区別が出来なかった。
と言うことはこれでOKと言う事だ。
次回は最初から強火でやって見よう。


玄米サラダの品種
image
 

0 件のコメント: