2009年1月15日木曜日

玄米に小豆と五種雑穀米を加えて圧力鍋で炊く

今回のは小豆入りに五種雑穀米を加えたのと、水は少なめにし塩無しで作ってみた。
玄米400cc、小豆100cc、五種雑穀米1袋(25g)、水525cc、塩なし
image image
強火で加熱7分30秒、弱火で加圧25分、蒸らし20分、写真は弱火時のピンの位置と炎の状態
image image
image image
備忘録:
・固めの限界か。これ以上は止めた方がいい。
・塩無しで作ったが特に問題はない。塩分控えめにしているので次回は入れないでおこう。
・白米に五種雑穀米を入れた時よりモチモチ感は出なかった。これは米の品種の違いなのだろう。

0 件のコメント: