2008年12月9日火曜日

さつまいもをフィスラー圧力鍋で蒸かす

フィスラー圧力鍋を買って初めて蒸し器を使って見た。ただ蒸かすだけなので水の量を守りさえすれば簡単も出来上がる。
材料:さつまいも3個(千葉産、254円)
圧力鍋に三脚と水1カップを入れる 蒸かし器とさつまいもを入れる
image image
image 強火で5分程度加熱、表示ピンの1目盛りが全部見えたら、弱火にして高圧側で8分加圧後、火を止め自然放置

弱火の状態

加圧後4分のピン位置 加圧後8分のピン位置
image image
表示ピンが下がり切ったら蓋を開ける 蒸かし器を圧力鍋から取り出した所
image image
湯気が取れたさつまいも 残った水
image image
image このあとは皮をむいてマッシュスイートポテトに。
※関連ページ
マッシュスイートポテトと冷凍保存

※備忘録
煮ると蒸すでは表示ピンの上がり方が違う。煮た時は表示ピンの位置を固定するのが難しかった。
しかし蒸しではピン位置が一定になった。

0 件のコメント: