2008年12月30日火曜日

ババガレイの煮付けをフィスラー圧力鍋で作る

泡がたくさん出て、ばばっちい(汚い)ことから名付けられたと言うババガレイの煮付けをフィスラー圧力鍋で作った見ました。目指すは骨まで柔かくすること。この通り大きいので果たしてうまく行くかが心配。
材料:ババガレイ(ナメタガレイ) 1枚、醤油 大さじ1杯、酒 2カップ、水 1カップ、砂糖 小さじ1杯、昆布2切れ、生姜 3切れ
image image
手始めに強火で加熱5分、弱火で加圧20分(高圧側)したあと蓋を開けて見て骨の状態をチェック。何とか食べられる位にはなっているが、未だ硬い。そこでもう20分加圧する事にした。
image image
image
今度は大丈夫と一番太い背骨を食べて見たら、クニャッと崩れた。どうやら成功したようだ。他の部分も柔かくなっていたので、これで骨を気にせず全部食べられる。やれやれである。
image image
今回食べたこのババガレイは身が締まっており、なかなかの美味。素材が良いので醤油の量が少ない薄味で全く問題ない。
参考サイト
ツヤツヤのナメタガレイを何でババガレイって呼ぶの?
Web魚図鑑
 

1 件のコメント:

okeabegglen さんのコメント...

The casino hotel casino hotel casino hotel - JTM Hub
The hotel casino hotel 구미 출장마사지 casino hotel casino 평택 출장마사지 hotel, and 김천 출장안마 other casino hotels 김천 출장안마 in Biloxi, MS. See all 대구광역 출장마사지 details and get details about the Hotel Casino