2008年11月26日水曜日

黒豆を電子レンジとフィスラー圧力鍋で作る

フィスラー圧力鍋のレシピに書いてある「一晩たっぷりの水に漬けて戻す」を止め、電子レンジで代用して見ました。
材料:黒豆250g、砂糖 適宜
(1)黒豆を洗ってからラップをかけ電子レンジで3分加熱 (2)圧力鍋に黒豆を入れ、アクをとりながら煮る
 image image
(3)蒸し器を入れて高圧側で加熱、シュルシュルと言う音が消え、表示ピンが動き始めたら弱火にして8分加圧
※蒸し器は落し蓋の代わり
image  image
下図は弱火の状態、上右図は表示ピンの位置が安定した状態(火が強いともっと上にあがる)
image
(4)火を止めて自然放置後、表示ピンが完全に下りたら蓋を開ける
image
この時、黒豆は未だ芯が残っている感じなので更に加熱が必要image image
(5)ここで砂糖を加えて更に煮る
(6)シュルシュルと言う音が消え加圧が始まったら火を止め完全に冷めるまで自然放置する
※結果
冷めるまでの自然放置が効いて豆は柔らかくなっていた。この手法で問題なし!

0 件のコメント: