2009年1月23日金曜日

骨まで食べられるサンマの酒蒸しをフィスラー圧力鍋で作る

酒屋さんに行ったら北海道根室産の新鮮で美味しそうなサンマが売っていたので、ついでに購入。焼いても旨いのだろうが、骨まで食べたいので圧力鍋で酒蒸しにする事にした。
サンマ:3尾、日高昆布:7X10 8枚、生姜:1/2かけ、酒150cc、酢:30cc、醤油:30cc
先ず強火で加熱5分、弱火で加圧15分で骨が柔らなくなるかどうか試してみたら、未だ骨が硬くこのままでは食べられない。あと10分もやれば多分柔かくなるだろうと、追加加圧をすることに。
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加圧時の表示ピンの位置とガスの状態
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image尻尾の骨を食べて見たら、すっかり柔かくなっていた。味は薄くしているので、まるで缶詰のサンマの水煮を食べているみたいだ。

今は昔、学生時代には鯖の味噌煮やサンマの蒲焼を良く食べたものだ。
鯖の缶詰は3缶で100円だった。この値段を知っている人は今や高齢者だけ?

このサンマ、気に入ったのでまた買って来よう。

 
 

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