料理が初めてでも出来る圧力鍋クッキング
クッキング ビギナーである筆者が、師匠の指導を受けながらトライしたフィスラー圧力鍋
料理を技術屋ならでの詳細レシピ付きで紹介。
2009年1月15日木曜日
玄米に小豆と五種雑穀米を加えて圧力鍋で炊く
今回のは小豆入りに五種雑穀米を加えたのと、水は少なめにし塩無しで作ってみた。
玄米400cc、小豆100cc、五種雑穀米1袋(25g)、水525cc、塩なし
強火で加熱7分30秒、弱火で加圧25分、蒸らし20分、写真は弱火時のピンの位置と炎の状態
備忘録:
・固めの限界か。これ以上は止めた方がいい。
・塩無しで作ったが特に問題はない。塩分控えめにしているので次回は入れないでおこう。
・白米に五種雑穀米を入れた時よりモチモチ感は出なかった。これは米の品種の違いなのだろう。
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