2009年1月22日木曜日

玄米に小豆・五種雑穀米・黒ゴマを加えて圧力鍋で炊く

今回は何でも入れちゃえで小豆、五種雑穀米、黒の煎りゴマを入れて炊いた。それと前回と同様、玄米を洗って直ぐ炊く方法でやった。
材料が残り少なくなり、半端が出たので、全部入れることに。
玄米440cc、小豆130cc、五種雑穀米1袋(25g)、黒のいりごまま50ccまでは決まった。さて水はどうしよう。とりあえず足して見よう。645と出たので水は経験により600ccに決定。

image image
弱火で加圧しているときのピンの位置とガスの状態
image   image
強火で加熱8分、弱火で30分、蒸らし20分
image image
備忘録:
・煎りゴマが黒だったので、見た目は良くないが、十分に美味しい。このフィスラー圧力鍋を使った場合、玄米を洗って直ぐ炊いても特に問題はない。多分、他の圧力鍋でも同じではないかな。今度からはこのパターンで行こう。より簡単に玄米が炊ける。
・水加減はこれで問題なかった。この位の量だとそんなに難しくないのか結構うまく行くものだ。
 

0 件のコメント: