2009年2月7日土曜日

フィスラー圧力鍋で作るリンゴと金柑のコンポート

image 今回はスーパーで買ったお買い得リンゴと金柑でコンポートを作って見ました。
りんご:5個(1個280g位)、きんかん:12個、赤葡萄100%ジュース:260cc、グラニュー糖:50cc、レモン:4/5個、シナモン:適宜、バニラオイル:適宜
加熱11分、加圧2分、自然放置2分
image 
imageimage image
image image


備忘録:
・リンゴはちょっとボケているようだったが、全体としてまずまずの味。
・砂糖の量はこれ位で何ら問題はない。血糖値を上げない為にも砂糖は控えたいところ。
・金柑がくちゃっとして旨い。この金柑は台湾に住んでいた頃良く食べた。今度は金柑だけで作って見よう。
・自然放置を長くし、加熱・加圧時間をもっと短くくしたら、更にエコノミーだ。

0 件のコメント: